美味しい紅茶の正しい入れ方《ファイブ・ゴールデン・ルール》 ~リーフティ編~
リーフティを美味しく淹れる方法を紹介します。
ティーバッグ編でも紹介しましたが、紅茶を美味しく淹れる方法は、英国で《ファイブ・ゴールデン・ルール》と言われる大切な基本的方法です。
1. Use good quality tea
2. Warm the tea pot
3. Measure your tea
4. Use freshly boiling water
5. Allow time to brew
以前も書きましたが、とても大切なことですのでリーフティ版として再度順番に説明していきます。
「1. Use good quality tea」は、良い茶葉を選ぶこと。
量り売り店などでは、店員のアドバイスも受け、茶葉を確認します。乾燥していて、パリパリとしている状態が良いです。
特にダージリンティは、シーズンによって茶葉が違います。
3月~4月の1番摘み(ファーストフラッシュ)では、緑茶のような浅緑色の茶葉とチップ(芯芽)が混ざっています。
5月~6月の2番摘み(セカンドフラッシュ)では、茶葉は茶褐色の外観です。
秋摘みも2番摘みのような茶褐色をしています。
ダージリンティは、良い香りを抽出させるため、7mm~12mmのオレンジ・ペコー(以下OPと略)タイプの大きな茶葉にしています。
アッサムティは、6月~7月の2番摘みの時期に良い品質のものが出来ます。この時期だけは大きな茶葉にしています(それ以外はほとんど丸く細かい茶葉)。
外見は黒褐色で、黄金色のゴールデン・チップ(芯芽)が多く含まれています。
セイロン(スリランカ)産紅茶は、ほとんど大きさ2~3mmのブロークン・オレンジ・ペコー(以下BOPと略)という細かい茶葉です。茶褐色の外見で、チップ(芯芽)も多く含んでいます。
一方、缶入り紅茶は茶葉が見えませんので、良く商品が売れている小売業などで手に入れてください。
「2. Warm the tea pot」は、ポットをあらかじめ温めておくこと。
前回も言いました通り、これはとても大事です。必ず実践してください。
熱湯をティーポットに入れ、ポットを温めておきます。
その湯量は適当ですが、最大では、ポットの4分の1程度まで。温まったら、熱湯は捨ててください。
「3. Measure your tea」は1杯当りの茶葉を量ること。
目安は大型サイズ(OP)は、3g~4g、細かいサイズ(BOP)は2g~3g。スプーンで量って熱湯を入れる前にポットに入れます。
「4. Use freshly boiling water」は新鮮な汲み立ての水を沸騰させた熱湯を使うこと。
紅茶抽出には、新鮮な空気を含んだ水道水が一番。
新鮮な汲み立ての水道水を沸騰させます。
ごぼごぼと5円玉大の泡が出たらOKです。
但し、カルキ臭がする水道水でしたら、そのカルキを飛ばすため、まだしばらく30秒~1分沸騰させます。
カップ1杯当たりの目安の熱湯量は、150~160mlです。
そして大事なことですが、1人前は2杯で、美味しく紅茶を淹れるには、最低2杯分は一度に抽出することです。
「5. Allow time to brew」は一定時間蒸らすこと。
リーフティの場合、茶葉の大きさ、産地によって違ってきます。
またストレートティかミルクティかによっても違います。リーフティの場合はレモンティは避けます。
目安は大型の茶葉OPはストレートティの場合3分、ミルクティの場合4分~5分。
細かいサイズBOPは、ストレートティ2.5分、ミルクティは3分~4分。
しかしあくまでも目安ですので、自分の舌で時間を調整してください。
リーフティの場合、時間がくればポットをゆっくり揺すって、中の紅茶液を均一にします。
蓋を開けて、スプーンでかき回してもOKです。
茶こしを使ってカップに注ぎます。
気を付けたいのは、紅茶液の色(水色スイショク)は、産地によってまちまちで、薄いオレンジ色から濃い赤褐色まで有ります。
リーフティの場合は、茶葉の分量を正しく量ることや茶殻の後始末が大変です。それでも、特にダージリンティなどを飲む場合はリーフティの方が深みのある香り、風味が楽しめるとも言えます。
時間に余裕が有る時、優雅にリーフティを味わうのは人生の贅沢かもしれません。