アイスティーが濁った時のアレンジレシピ集!冷たい紅茶を美味しくいただく

アイスティを作る上での注意点や、アイスティのアレンジ・応用を紹介します。

アイスティを作る上での注意点

 

アイスティの場合、白く濁ってしまうことがあります。
理由は、紅茶に含まれていますタンニン(紅茶フラボノイド)とカフェインが結合して、白く見えるのです。

≪クリームダウン≫≪ミルクダウン≫と呼ばれる白濁です。
しかし、成分は変わらないので、気にせず飲んでも全然構いません。

 

あくまで見た目の問題ですが、透明感がなく、美味しそうに見えないところが難点なのです。 

 

前編で紹介した作り方ですと、白濁しにくい透き通ったアイスティが出来ます。しかし、この逆をすれば濁りやすくなります。

 

それをあえて説明します。 

 

白濁しやすいポイント

 

紅茶を美味しく入れる方法『ファイブ・ゴールデン・ルール』の中で、1番目のUse good quality tea(良い茶葉を選ぶ)と3番目のMeasure your tea (茶葉の量を図る)、5番目のAllow time to brew(一定時間蒸らす)がポイントとなります。 
 

  • タンニンの多い茶葉を選ぶことと、茶葉の量を多くすること 

 

セイロン産ウバ茶や、インド産アッサム茶などは、タンニンが多く、濁りやすくなります(コク味が有り過ぎる紅茶になる)。
また、茶葉の量を多くすると、やはりタンニン量が多くなりますので濁りやすくなります。 

 

  • 蒸らす時間が長過ぎる

 

タンニンの抽出量を増やせば、濁りやすくなります。
長めの時間、例えば3分以上蒸らすと濁る可能性が高まります。 

 

  • 長く保存し過ぎる

 

冷蔵庫に長くストックしておくと、時間の経過で濁ってしまう場合もあります。 

 

白濁した場合の対処法

 

1. 熱湯を入れる

 

白濁した場合、熱湯を入れると一瞬温度が上昇してタンニンと

カフェインの結合が解け、紅色に戻ります。

 

しかし、アイスティとしては、ぬるくなってしまいます。 

濃く出した場合は再度氷を入れて冷やしても良いのですが、

そうでない場合は薄いアイスティになる可能性もあります。  

 

2. ミルク(牛乳)を入れる

 

「木は森に隠せ」と言われるように、白濁した場合は白いミルク(牛乳)を入れて分からなくしましょう。
ミルクと紅茶の相性はとても良く、まろやかな味となります。

 

砂糖を入れなくても、美味しく飲めます。 

白濁した場合は、これをお勧めいたします。 

 

アイスティのアレンジ・応用

 

1. アイスミルクティにバナナの輪切りを入れる

 

前述しましたが、白濁させたアイスティにミルクをたっぷり入れます。
そして、その中にバナナの輪切りを好みの量入れます。 

夏の暑さで疲れた時には、とてもありがたい飲み物となります。 

 

2. 透き通ったアイスティに炭酸水(ソーダ)を入れる

 

前編で紹介した「透き通ったアイスティ」を作ります。 

そしてグラスに注いだ後に、スプーンで2~3杯の炭酸水を入れます。 

 簡単なティーソーダの出来上がりです。

 

サクランボを1個沈めれば、おしゃれな飲み物となります。  

 

3. セパレートティ 

ホットティでは味わえない、アイスティの色彩を楽しむ方法です。
糖分が多いと濃い濃度となり、重くなり、下に沈みます。

 

アイスティを下にしたい場合は、オン・ザ・ロックス方式で、濃いホットティの時に多めの砂糖を溶かしておきます。
糖分のことを考えると砂糖入りは余りお勧めしませんが、お好みで。  

 

セパレートティの作り方

 

アールグレイティとグレープフルーツ

 

100%果汁(濃縮還元でもOK)のグレープフルーツジュースを、先にグラスの3分の1~4分の1程度入れておきます。その上に大きめの氷を入れます。アールグレイティは、砂糖を入れずにアイスティを作ります。

 

グラスにアールグレイティを入れていきますが、大きめの氷に向かって、静かに注いでいきます。 

静かに注ぐと、濃度の違いで、分離したままとなります。 

セパレートを見るのを楽しんだ後は混ぜて飲んで下さい。 

もし、砂糖をたっぷりと入れたアイスティの場合は、

この逆でアールグレイティを先に入れておきます。 

 

アイスティとミルク

 作り方は上と全く同じです。 

アイスティは、セイロン茶やダージリン茶(渋みがある場合)で作ります。 

 

アイスティとアイスクリーム

 グラスに注いだアイスティの上に、バニラなどのアイスクリームを乗せて  ティーフロートにします。手軽で、色々な味のアイスクリームで楽しめます

 

 

おわりに

 

アイスティも色々なアレンジが楽しめます。
砂糖を入れなくても、ミルクを入れれば飲みやすく、疲れが取れます。 

また栄養的にも好ましいですね。  

フルーツやアイスクリームとの組み合わせも色々と楽しめます。
さあ、夏を健康に快適に過ごすため、アイスティを飲みましょう!