紅茶を美味しく淹れる方法《ファイブ・ゴールデン・ルール》~ティーバッグ編~
紅茶を美味しい淹れる方法は、紅茶が良く飲まれ、紅茶文化を作り上げた英国に有ります。
英国で《ファイブ・ゴールデン・ルール》と言われる方法です。
「5つの黄金律」とでも訳せましょうか。
ゴールド(金)が付くルールですから、もうそれは大切であり基本的な方法です。
1. Use good quality tea
2. Warm the tea pot
3. Measure your tea
4. Use freshly boiling water
5. Allow time to brew
今回は、手軽に紅茶を楽しんでいただきたいため、ティーバッグの淹れ方を順番に説明します。
1は、良い茶葉を選ぶこと。
リーフティが良くて、ティーバッグが良くないと思わないことが大事です。実際英国では、9割以上ティーバッグを使用しています。
茶殻の処理を考えますと、ティーバッグは便利です。ぽいっと簡単に捨てられます。リーフティでも良くないのもありますし、ティーバッグでも優れものがあります。但し、ティーバッグでの安い廉売物は、やはりあまり良くないと言っていいでしょう。
次は、ポットをあらかじめ温めておくこと。
これは、とても大事です。必ず実践してください。
熱湯をティーポットに入れ、ポットを温めておきます。
その湯量は適当ですが、最大ではポットの4分の1程度まで。
温まったら、熱湯は捨ててください。間違って残さないこと。
英国では、ポットの中に水気がないように暖炉に置いて温めたりもしますが、日本には有りませんね。
温まったらしっかり捨てていただければよいです。
3は、1杯当たりの茶葉を量ること。
これが茶葉だと、茶葉の大きさによって1杯当たりのグラム数(2g~4g)が違ってきます。
その点、ティーバッグは基本的に2g細かいサイズが入っており、1袋で1杯分と非常に解り易いです。
4は、新鮮な汲み立ての水を沸騰させた熱湯を使うこと。
紅茶抽出には、新鮮な空気を含んだ水道水が一番。
朝から水道を使用していなければ、しばらく流した後の水道水を汲んでください。その水を沸騰させます。ごぼごぼと5円玉大の泡が出たらOKです。但し、カルキ臭がする水道水でしたら、そのカルキを飛ばすため、まだしばらく沸騰させます。
今はティファール(T-fal)という優れものが有りますから、これを使えば簡単です。
カップ1杯当たりの目安の熱湯量は、150~160mlです。
そして大事なことですが、1人前は2杯で、美味しく紅茶を淹れるには、最低2杯分は一度に抽出することです。
5は、一定時間蒸らすこと。
これもとても大事なことです。
ティーバッグは抽出時間が早いですから、ストレートティの場合は1.5分が目安。
ミルクティの場合は2分目安ですが、しっかり3分蒸らしても良いです。
レモンティの場合は1分が目安。
ティーバッグの場合もポットを使い抽出し、取り出す時何回か前後左右に振ります。
そして決してスプーンでぐっと押して絞らないこと。
雑味や苦味などが出る場合があります。軽くポットのヘリで湯を切ることをしていただければOK。
ちょっとしたポイントですが、面倒だなと思わないで実行してみてください。
同じティーバッグでも、淹れ方によって全然違ってきます。
これであなたも美味しい紅茶が手軽に飲めるようになりますよ。