紅茶コンサルタント
・紅茶を提供しているお店で、紅茶売上をもっと伸ばしたい
・暇な時間帯に、店で紅茶講習会を開き、客を呼びたい
・飲食店で紅茶を新たに提供して、お客さんに喜んでいただきたい
紅茶コンサルタントとして、お店のオーナーと一緒に考えていきます。
事例②
ステーキの店『大膳』金沢市武蔵が辻にて
場所は、百貨店「めいてつエムザ」のダイニングコーナー
アールグレイ水出し紅茶をメニュー化しお客さんに提供したところ好評。ステーキにさっぱりとしたアールグレイはぴったりで食も進むし、消化にも良いということで、予想以上のオーダー。
水出しなので、従業員も簡単に抽出が出来き、手軽である。
ステーキに合う紅茶ということで、単価も上がり、相乗効果で
この夏のヒット。夏を過ぎても、熱いステーキには、アイスアールグレイで口の中をさっぱりさせるので年間を通じてサーブ可能。
事例①
アイドルタイムに紅茶講習会を開く
・「セイロン紅茶の会」第2回目 修了
4月15日(月)午後3時~午後4時30分
参加者4名(女性2名、男性1名)
費用:1500円
内容:紅茶の商品学、セイロン紅茶のアップルティ
結果:グリーンアップルティとアップルケーキの
組み合わせが 好評で両方をお替りされる。
グリーンアップルティを店でメニューとして
当面提供されることとなった。
今後色々なワークショップを実施して
『○○会』を増やし、カルチャー教室化していく
ことを提案(コンサルト)。
生徒が別の会では、先生になったり、外部から
色々な業種・キャリアの人にも参加してもらう。
今後は「セイロン紅茶の会」もその枠組みの中で
展開していく事とします。
・「セイロン紅茶の会」第1回目 終了
2月25日(月)午後3時~午後4時30分
参加者4名(女性2名、男性2名)
費用:1500円
内容:美味しい紅茶の淹れ方とセイロン紅茶
結果:店のオーナー、従業員も参加し、紅茶抽出技術向上。
お客様評価もイベント企画として好評。
紅茶講習会は、継続させて、また違うお客様にも
アピールすることとなる